Госжилинспекция принудила УК из Подольска демонтировать незаконные платежные терминалы в подъездах МКД

Государственные жилищные инспекторы территориального отдела Госжилинспекции Московской области рассмотрели обращение жителя Подольска и выявили нарушения по вопросу законности установки платежных терминалов в многоквартирном доме № 3А по улице Циолковского.

Оказалось, что в подъездах дома в июле 2016 года были размещены платежные терминалы посторонних финансовых компаний. В ходе внеплановой документарной проверки было обнаружено, что установка терминалов не была законной, так как решение о ней не было согласовано с собственниками жилых помещений, то есть было принято управляющей организацией OOO «Центр ЖКУ» в одностороннем порядке.

«Самовольная установка дополнительного оборудования в местах общего пользования является нарушением лицензионных требований к осуществлению предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. Для того, чтобы посторонние финансовые компании могли размещать оборудование, необходимое для предоставления услуг жителям в помещениях, входящих в состав общего имущества многоквартирного дома, необходимо провести общее собрание собственников жилья с соответствующей повесткой, о чем и было выдано предписание управляющей организации. Но прежде всего, Госжилинспекция предписала ООО «Центр ЖКУ» осуществить демонтаж платежных терминалов, установленных без согласования с собственниками помещений в многоквартирном доме», ‑ пояснил руководитель подмосковной Госжилинспекции Вадим Соков.

Управляющая компания выполнила предписание досрочно. На данный момент платежные терминалы демонтированы. Решение собственников помещений в многоквартирном доме о передаче в пользование иным лицам объектов общего имущества - отрицательное.

По словам Главного государственного жилищного инспектора Московской области Вадима Сокова, Госжилинспекция пристально следит за соблюдением лицензионных требований к осуществлению предпринимательской деятельности по управлению МКД и регулярно проверяет протоколы общих собраний собственников многоквартирных домов. Это позволяет не допустить каких-либо субъективных или закрытых решений и обеспечить прозрачность действий управляющих организаций.

Поделитесь нашей информацией в социальных сетях